nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Интернет-цензура от Ru-Center



Интернет-цензура от Ru-Center
В новом регламенте, который с 24 февраля принимает один из ведущих центров регистрации доменов Ru-Center, прописано, что делегирование доменов третьего уровня в зоне «.ru», которые обслуживаются Ru-Center, может быть прекращено без решения суда. Как считают юристы правозащитной ассоциации «Агора», это дает возможность для серьезного ограничения свободы в интернете.

«Новые правила фактически вводят цензуру, под которой законом понимается, помимо прочего, наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей. Напомним, что согласно статье 3 Закона РФ «О СМИ» цензура массовой информации не допускается», – говорится в сообщении «Агоры».

«Правоохранителям надоело торговаться с каждым отдельным региональным провайдером и нудно обращаться в суды с требованием заблокировать доступ для нескольких сотен пользователей к очередному оппозиционному или просто независимому интернет-сайту. Даже в случае удовлетворения такого требования люди совершенно спокойно могли читать интересующие их страницы с помощью прокси-серверов или в гостях у друзей из соседнего региона. После каждого обращения в суд в глазах общественности чиновники в погонах выглядели душителями свободы», – комментирует инициативу юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

По мнению юриста, прекращение делегирования домена по инициативе самого регистратора может перекрыть доступ к неугодным ресурсам из любой точки мира, при этом закрытие любого сайта будет выглядеть лишь как «спор хозяйствующих субъектов», поскольку «регистратор оказывает услуги и сам определяет порядок их оказания».

Новые правила Ru-Center вступают в противоречие сразу с несколькими россйскими законами, среди которых закон «О СМИ», которым регулируются интернет-издания. Согласно закону о СМИ поиск, получение, производство и распространение информации не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством о СМИ. Однако согласно новому регламенту регистраторы смогут закрывать сайты без суда.

Впрочем, представители Ru-Center не согласились с оценкой юристов, указав, что новые правила касаются не всех сайтов, а лишь ограниченного круга ресурсов. В официальном ответе директора департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрея Воробьева сказано: «Регламент, который вводится с 24 февраля, касается только тех доменов, которые принадлежат самому регистратору, и в которых доступна услуга регистрации домена третьего уровня. Как правило, это так называемые географические домены msk.ru, spb.ru и некоторые другие. … Введение нового регламента обусловлено тем, что регистратор как владелец домена несет полную ответственность за то, что будет на нем размещено».

Антон Платов


авторы
Антон Платов



Еще новости на эту тему:
25.07.2016Интернет-магазин – лучшая инвестиция в будущее
21.06.2016Интернет о iPhone 7
01.12.2015Смартфон Lenovo K32c36 «утек» в интернет
25.09.2015Lufthansa и широкополосный интернет
11.09.2015Вконтакте начала тестировать интернет-магазины
23.03.2015Apple готовит к запуску собственное интернет-телевидение
© 2016 PressEnter