nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Компания Финам создала особую схему финансирования IТ-компаний



Российская финансовая компания «Финам» разработала особый механизм финансирования перспективных IT-компаний – своего рода альтернативу классическому венчурному инвестированию. Речь идёт о специальном сервисе для выдачи кредитов IТ-компаниям на сумму от 1 млн руб. При этом в качестве залога «Финам» согласен брать акции самих компаний, что обычно банки не делают.

Сайту CNews про запуск специализированного продукта для кредитования IТ-компаний рассказал председатель правления холдинга «Финам» Владислав Кочетков. Проект реализован на базе одноименного банка, кредиты будут выдаваться сроком до 3 лет в размере от 1 млн руб. Процентная ставка будет определяться в каждом конкретном случае в зависимости от финансового состояния заемщика, перспектив развития, вида выдачи кредита, специфики залога, а также макроэкономической ситуации – в диапазоне от 18 до 24% годовых.

При этом решение о выдаче кредита «Финам» будет принимать аналогично решению о венчурном финансировании. То есть исходя из ситуации в бизнесе компании и стратегии ее развития. При этом предпочтение будет отдаваться предприятиям, которые уже доказали умение формировать денежный поток.

Комфортные условия кредитования именно IТ-компаний «Финам» предлагает во многом благодаря уже имеющемуся у него опыту инвестирования в данной сфере: сейчас фонд «Финам-Информационные технологии» владеет долями более чем в 20 проектах (рекламная площадка «Бегун», службы онлайн-знакомств Mamba и Badoo, биржа идей E-generator и др.). Причём из них только два проекта пока ещё не «отбили» инвестиций.

«Новый продукт находится на стыке бизнеса нашего банка и фонда прямых инвестиций, – говорят в «Финаме». – С одной стороны, в фонде есть команда профессионалов, способных адекватно оценивать перспективы и риски высокотехнологичных компаний. С другой, банк “Финам” ориентирован на увеличение кредитного портфеля».

Антон Платов


авторы
Антон Платов



Еще новости на эту тему:
21.04.2016В двух словах про то как создаются оформленные под сео статьи
24.03.2016Ворох новинок от компании Apple
12.08.2015Google приобретена компанией Alphabet
17.06.2015Google занята созданием конкурента Twitch
08.12.2014Microsoft отказывается от создания Lumia McLaren
30.10.2014Motorola станет дочерней компанией Lenovo
© 2016 PressEnter