nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Представлена спецификация лицензирования JavaScript



Предложен универсальный стандарт описания JavaScript-сценариев - JavaScript License Web Labels, который четко определяет все лицензионные спецификации публикуемого сценария. Использование этого формата не требует каких-либо изменений в уже существующих JavaScript -сценариях, он очень гибок, и предоставляет информацию о типе лицензии для указанного JavaScript-объекта, текст самой лицензии, а также указание, где и как любой желающий может получить полный исходный код для описуемого сценария.

Необходимость для создания подобного формата созрела ещё в 2009 году, когда Ричард Столлман (Richard Stallman) опубликовал свою статью “Ловушка из JavaScript”. Тогда он констатировал, что в наше время на базе JavaScript часто представлены весьма значимые программные продукты, и при этом они не свободны, то есть это порождает точно такие же проблемы для пользователей, какие свойственны и любому другому проприетарному ПО. По мнению Ричарда, любой, кто серьёзно относится к своей свободе - должен отвергнуть несвободные разработки на JavaScript, также как поступает с более традиционным десктопным ПО.

На момент той статьи, всё что можно было сделать – это лишь констатировать саму проблему, к сожалению, сама специфика JavaScript, когда браузер автоматически запускает все сценарии на открываемой странице, приводит к тому, что пользователь может и не знать что именно и когда исполняется в его браузере. В такой ситуации для людей, которые не хотели бы запускать заведомо несвободный JavaScript был только один выход – вообще отключить запуск всех JS-скриптов глобально для всех сайтов сразу, что, конечно же, было излишне радикальным решением.

И вот в качестве решения этой проблемы предложено удобное решение - JavaScript License Web Labels. Этот формат объясняет веб-мастерам, как нужно публиковать сопроводительную лицензионную информацию и исходный JavaScript-код для выкладываемого в онлайн каждого своего сценария. Несмотря на то, что технически здесь все очень просто и даже более чем очевидно, теперь появляется вполне важная и практичная возможность для создания автоматических инструментов, которые могли бы помогать посетителю сайта отвергать (или принимать) какие-либо лицензионные категории JS-сценариев. И такой инструментарий уже разрабатывается, например плагин LibreJS - для всех браузеров, построенных на базе технологии Mozilla.

Игорь Савчук


авторы
Игорь Савчук



Еще новости на эту тему:
26.08.2016Представлены характеристики Sony Xperia XZ и Xperia X Compact
24.06.2016Microsoft SharePoint представлено в версии для iOS
28.10.2015Смартфон Galaxy On7 представлен на сайте Samsung
15.09.2015Представлен протез, позволяющий передавать тактильные ощущения
12.08.2015Новые iPhone, iPad и Apple TV будут представлены 9 сентября
12.06.2015Представлена потребительская версия Oculus Rift
© 2016 PressEnter