nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама получить rss-ленту

Дональд Туск и Петр Нечас не стали подписывать ACTA



Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что не будет в ближайшее время ратифицировать «антипиратский» закон ACTA. Это произошло 3 февраля, после ряда массовых протестов интернет-пользователей страны. По словам премьера, закон все еще может вступить в силу, однако это должно произойти только после общественной дискуссии, в которой должны принять участие как правообладатели, так и обычные пользователи Сети.
Интересно, что ранее Туск заявлял, что не намерен поддаваться на «шантаж» протестующих и заявлял о своей поддержке принятия ACTA. Однако протесты оказались слишком массовыми, а участие в них приняла наиболее социально активная часть общества. И польскому премьеру пришлось пересмотреть свою позицию.

Напомню, что торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA) было одобрено польским парламентом в конце января. Соглашение представляет из себя международный документ о защите интеллектуальной собственности и, в случае вступления в силу, даст работникам таможни право досматривать компьютеры пересекающих границу страны лиц, а провайдеров обяжет сообщать о нарушениях пользователями авторского права.

Закон ACTA во многом похож на находящиеся сейчас на рассмотрении в Конгрессе США два законопроекта – Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect Intellectual Property Act (PIPA).

За их принятие выступают многие компании, владеющие правами на интеллектуальную собственность, тогда как рядовые пользователи Сети и крупные интернет-компании, такие как Google, Twitter и «Википедия» выступают против данных мер. По мнению противников антипиратских законов, их принятие фактически обернётся введением цензуры в Интернете.





Возможное принятие ACTA вызвало массовые протесты среди польского населения. 22 января польские правительственные сайты подверглись кибератаке именно по причине намерения властей подписать антипиратский закон. А 25 января десятки тысяч жителей крупных городов страны вышли на демонстрации против принятия ACTA.

Между тем, 6 февраля премьер-министр Чехии Петр Нечас последовал примеру своего польского коллеги и заявил о том, что правительство страны приостановит ратификацию ACTA. По словам Нечаса, прежде чем принять соответствующий закон, правительство должно провести более детальное изучение документа. Чехия, наряду с другими государствами ЕС, подписала договор о присоединении к ACTA в конце января 2012 года, однако для его окончательного утверждения необходимо одобрение премьера и парламента страны.

Антон Платов


авторы
Антон Платов


Еще новости на эту тему:
29.11.2017velcom станет крупнейшим в Беларуси частным оператором фиксированного интернета
17.10.2017В Беларуси запустят первую сеть для «интернета вещей»
10.10.2017Яндекс представляет Алису
04.10.2017В Беларуси запустили первую вышку связи на энергии солнца
06.09.2017Лаборатория Касперского приглашает студентов на стажировку
24.08.2017Министерство образования РБ переходит в облако beCloud
© 2018 PressEnter

Сайт работает на платформе Nestorclub.com